24.06.2019

Несовершеннолетний за поджог Успенской церкви направлен на принудительное лечение

Кондопожский городской суд 24 июня 2019 года с участием прокуратуры Кондопожского района рассмотрел уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, совершившего в августе 2018 года поджог здания церкви Успения Пресвятой Богородицы (Успенской церкви) в г. Кондопога.

Из материалов уголовного дела следует, что несовершеннолетний, находясь в силу психического расстройства в состоянии невменяемости, поджег здание Успенской церкви, в результате чего деревянное строение было полностью уничтожено огнем, государству и третьим лицам  причинен значительный ущерб.

С учетом заключения комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов суд вынес постановление  об освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба), и применении к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Постановление не вступило в законную силу.