04.04.2018

Договор пожертвования иностранной организации помещения религиозной организации Свидетелей Иеговы «Петрозаводск» признан недействительным

Петрозаводский городской суд 03.04.2018 по иску прокуратуры республики признал недействительным заключенный между местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы «Петрозаводск» и зарегистрированным в Финляндской Республике религиозным объединением Свидетелей Иеговы (Jehovan Todistajat) договор пожертвования нежилого помещения.

В 2017 году решением Верховного Суда Российской Федерации ликвидирована религиозная организация «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации.

Имущество ликвидируемой организации обращено в собственность Российской Федерации на основании статьи 9 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Указанное решение распространялось, в том числе, и на ликвидированную в настоящее время местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «Петрозаводск».

Принятию такого решения предшествовало объявление Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России Генеральной прокуратурой Российской Федерации предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, а также поручение Министерству юстиции Российской Федерации о проведении проверки в отношении указанной организации.

Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Петрозаводск» за хранение в целях распространения экстремистских материалов в октябре 2016 года привлекалась к административной ответственности. В январе 2017 года прокуратурой Республики Карелия данной религиозной организации объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В связи с тем, что дальнейшая религиозная деятельность невозможна, а находящееся в собственности имущество может быть изъято, петрозаводская организация на основании договора пожертвования передала в собственность религиозного объединения Свидетелей Иеговы в Финляндии расположенное в г. Петрозаводске нежилое помещение, где проводились богослужения.

Таким образом, договор пожертвования был заключен не в целях одарения иностранной религиозной организации недвижимостью в общеполезных целях, как того требует гражданское законодательство, а с целью избежать утраты этого имущества по причине его обращения в собственность Российской Федерации.

Решением суда по заявлению прокурора договор пожертвования от 14.03.2017, заключенный между местной религиозной организацией Свидетелей Иеговы «Петрозаводск» и религиозным объединением Свидетелей Иеговы Jehovan Todistajat, признан недействительным в силу его ничтожности. Одновременно суд удовлетворил требование прокуратуры о признании отсутствующим зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности религиозного объединения Свидетелей Иеговы Jehovan Todistajat на объект недвижимости, расположенный в городе Петрозаводске.

Вопрос об обращении нежилого помещения в собственность Российской Федерации будет решаться уполномоченным органом в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации после вступления судебного решения в законную силу.