29.07.2013

О результатах антикоррупционной экспертизы

Федеральным законом к полномочиям органов прокуратуры отнесено проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

При выявлении в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов прокурор вносит в орган, организацию или должностному лицу, которые издали этот акт, требование об изменении нормативного правового акта с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

В 1 полугодии 2013 года прокуратурой республики, а также прокурорами городов и районов на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено 2790 нормативных правовых актов, в том числе 446 нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Карелия и 2344 -  органов местного самоуправления.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы выявлены в 306 муниципальных нормативных правовых актах и приказах исполнительных органов государственной власти республики, всего выявлено 526 коррупциогенных  факторов.

В целях их устранения принесено 296 протестов, внесено 6 требований об изменении нормативного правового акта, 3 нормативных правовых акта оспаривались прокурорами в суде.

Всего в первом полугодии т.г. по требованию прокуроров исключены коррупциогенные факторы из 240 нормативных правовых актов. Протесты, иски (заявления), требования прокурора не отклонялись.

За тот же период, участвуя в правотворческой деятельности, прокуратура республики, а также прокуроры городов и районов проверили на предмет наличия коррупциогенных факторов 1340 проектов нормативных правовых актов, в том числе 223 проекта нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Карелия и 1117 проектов муниципальных нормативных правовых актов.

Коррупциогенные факторы выявлены в 48 проектах муниципальных нормативных правовых актов и 5 проектах нормативных правовых актов органов государственной власти республики. По результатам рассмотрения направленных прокурорами информаций коррупциогенные факторы исключены из 44 проектов.

На территории республики осуществляют деятельность 4 независимых эксперта, уполномоченных на проведение экспертизы правовых актов на коррупциогенность и имеющих аккредитацию Министерства юстиции Российской Федерации. В текущем году  заключения антикоррупционной экспертизы, а также обращения об отказах органов власти в предоставлении нормативных правовых актов (их проектов), рассмотрении результатов экспертизы от указанных лиц в прокуратуру республики не поступали.

Работа по устранению коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов Республики Карелия и муниципальных нормативных правовых актов будет продолжена.