24.08.2017

Изменения в законодательстве о противодействии коррупции

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 489-ФЗ (вступил в силу 09.01.2017) часть 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» дополнена пунктом 7.1, не допускающим участия в закупках юридического лица, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Ст. 19.28 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц административную ответственность за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

В целях реализации данной нормы закона и во исполнение утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27.07.2016 № 459 межведомственного плана мероприятий по предупреждению и пресечению «откатов», выявлению и устранению коррупционных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в Генеральной прокуратуре Российской Федерации сформирован реестр юридических лиц, привлеченных с 2014 года к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, и обеспечено его ведение на основании информации, поступающей из прокуратур субъектов Российской Федерации.

Кроме того, законом изменены требования к физическим лицам при их участии в закупках. Если ранее у участника закупки - физического лица, либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера участника закупки - юридического лица должна была отсутствовать судимость за преступления в сфере экономики, то в настоящее время - также за преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С 2014 года в Карелии по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ привлечено 13 юридических лиц.