Противодействие коррупциии

Одной из основных задач органов прокуратуры на современном этапе является противодействие проявлениям коррупции, масштабы которой создают реальную угрозу стабильности и безопасности общества, подрывают доверие к правоохранительным органам, порождают социальную напряженность.

На сегодняшний день отечественная юридическая практика исходит из того, что коррупция – это неправомерное использование должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, руководителем коммерческой или некоммерческой организации, депутатом своего статуса для незаконного обогащения, незаконного получения различных услуг либо реализации иных, зачастую материальных личных интересов.

Принятие Национального плана противодействия коррупции, ратификация Российской Федерацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию внесли кардинальные изменения в организацию противодействия коррупции в Российской Федерации.

Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" на органы прокуратуры возложена координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализация иных полномочий в области противодействия коррупции, установленных федеральными законами.

В целях реализации этих функций Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка утвердил новую стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

С учетом важности данного направления прокурорской деятельности, в Генеральной прокуратуре Российской федерации создано специализированное подразделение по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Аналогичные подразделения созданы в субъектах Российской Федерации.

С 26 февраля 2008 г. в структуре прокуратуры Республики Карелия сформирован и приступил к работе отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.