22.05.2020

Прокуратура г. Петрозаводска выявила нарушения требований жилищного законодательства

Прокуратура г. Петрозаводска провела проверку соблюдения одной из управляющих организаций требований жилищного законодательства.

Основанием для проведения проверки послужило обращение собственников помещений одного из многоквартирных домов города, содержащее доводы о незаконных действиях управляющей организации по удержанию средств, собранных в качестве взносов на капитальный ремонт.

Установлено, что собственниками помещений многоквартирного дома в 2018 году принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого определен региональный оператор (Фонд капитального ремонта Республики Карелия). В качестве лица, уполномоченного на оказание услуг по предоставлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт и перечислению указанных средств на специальный счет, собственниками определена управляющая организация, осуществляющая управление указанным многоквартирным домом.   

Во исполнение названного решения собственников управляющая организация в период 2018-2020 годов выставляла собственникам помещений дома платежные документы об уплате взносов на капитальный ремонт, в связи с чем собственники по состоянию на 01 апреля 2020 года перечислили на расчетный счет Общества средства в размере более 450 тысяч рублей.

Вместе с тем, вопреки нормам жилищного законодательства, а также решению собственников помещений многоквартирного дома, средства, собранные в качестве взносов на капитальный ремонт, на специальный счет, владельцем которого является региональный оператор, управляющая организация не перечислила, а самовольно использовала в своих интересах, чем грубо нарушила жилищные права собственников многоквартирного дома.        

По фактам выявленных нарушений прокуратура города в адрес директора организации внесла представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

По результатам его рассмотрения собранные средства собственников многоквартирного дома в полном объеме перечислены на специальный счет, владельцем которого является региональный оператор. Решением директора управляющей организации должностное лицо, виновное в допущенных нарушениях, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в ходе проведенной прокуратурой города проверки указанная управляющая организация перечислила на специальные счета, владельцем которых является региональный оператор, средства, собранные с собственников еще восьми многоквартирных домов, находящихся в управлении, в общей сумме более 900 тысяч рублей.