21.05.2020

Житель Петрозаводска обвиняется в контрабанде

В прокуратуре Республики Карелия утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Петрозаводска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда культурных ценностей в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый приобрел на аукционах в сети Интернет 30 предметов холодного оружия и военного назначения западноевропейского образца общей стоимостью более 1 млн. рублей, отнесенных к категории культурных ценностей, в том числе шпаги и сабли, изготовленные более 100 лет назад. Данные предметы были складированы на территории Финляндии. В мае 2019 года указанный гражданин выехал в Финляндию и попытался провезти сокрытые под задними сидениями и в багажном отделении автомобиля предметы в Россию, не задекларировав их в установленном порядке. Злоумышленник был задержан в ходе таможенного досмотра, предметы изъяты.

После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Сортавальский городской суд для рассмотрения по существу.