20.05.2020

Прокуратура внесла представление руководителю муниципального учреждения

Прокуратура Пудожского района провела проверку деятельности одного из муниципальных учреждений района, в ходе которой выявлены нарушения законодательства об исполнении уголовного наказания в отношении жителя г. Пудожа, ранее осужденного по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от уплаты алиментов к наказанию в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства.

В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства исправительные работы отбываются по месту основной работы осужденного либо в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. При этом согласно пункту 4 статьи 40 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы, а организация, в которой отбывает наказание осужденный, в силу положений статей 3 и 64 Трудового кодекса Российской Федерации не может отказать ему в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать определенные ограничения при заключении трудового договора предусмотрены федеральными законами.

В нарушение данных норм трудовые отношения с работником оформлены не были, вместо трудового договора с осужденным на протяжении четырех месяцев заключались договоры возмездного оказания услуг. При этом размер заработной платы осужденного с января 2020 года был ниже установленного минимального размера оплаты труда.

С целью устранения выявленных нарушений руководителю учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. С осужденным заключён трудовой договор, и он продолжает отбывать наказание в установленном порядке.