18.05.2020

Прокуратура г. Сортавалы обратилась в суд с целью устранения нарушений закона

Прокуратура г. Сортавалы провела проверку, в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства при предоставлении гостиничных услуг.

Установлено, что на втором этаже одного из многоквартирных домов в центре города расположена гостиница.

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс Российской Федерации, с 01.10.2019 жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Выявлено, что помещение, в котором оказываются гостиничные услуги, является жилым и один из собственников данного помещения осуществляет руководство гостиницей. По результатам проверки прокуратура г. Сортавалы внесла предпринимателю представление об устранении нарушений закона, а также возбудила в отношении него дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ (использование жилых помещений не по назначению).

Государственным комитетом Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору собственник жилого помещения признан виновным в совершении указанного административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа.

В то же время, в ходе проведенной прокуратурой г. Сортавалы проверки в порядке контроля спустя месяц после привлечения предпринимателя к административной ответственности установлено, что выявленные нарушения жилищного законодательства не устранены и гостиница продолжает функционировать. Кроме того, установлено, что сотрудники гостиницы ограничивают доступ к местам общего пользования, чем препятствуют осуществлению деятельности управляющей организации.

Действуя в интересах неопределенного круга лиц, прокурор г. Сортавалы обратился в Сортавальский городской суд с иском к собственникам жилого помещения с требованием прекратить его использование для предоставления гостиничных услуг.

Решением Сортавальского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены, на ответчиков возложена обязанность прекратить использование жилого помещения не по назначению в части предоставления для организации услуг временного проживания граждан.

Решение суда не вступило в законную силу.