30.03.2020

Директор туристической фирмы обвиняется в хищении денежных средств клиентов

Прокуратура г. Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора туристической фирмы.

Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (35 эпизодов) и ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения; присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, с июня по октябрь 2018 года директор туристической фирмы, имея долговые обязательства перед третьими лицами, заключила с несколькими гражданами договоры, по которым приняла на себя обязательства по подбору, бронированию и оплате туристических поездок.

После полной оплаты клиентами туров обвиняемая, создав видимость подбора путевок, денежные средства в кассу и на расчетный счет общества не внесла, туроператорам их не направила, а распорядилась ими по своему усмотрению. В результате гражданам не были оказаны оплаченные ими туристические услуги.

Кроме того, в 2017 году директор турфирмы присвоила денежные средства клиента, первоначально полностью оплатившего тур, но в последующем обратившегося с заявлением об аннулировании заявки и возврате уплаченной суммы.

В результате действий обвиняемой потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 782,9 тысячи рублей. В ходе расследования уголовного дела она частично возместила ущерб.

Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.