30.03.2020

Суд лишил водителя прав из-за медицинских противопоказаний

Прокуратура г. Сортавалы провела проверку исполнения законодательства, направленного на недопущение к управлению транспортными средствами лиц, имеющих заболевания, при которых управление транспортными средствами противопоказано.

Установлено, что 43-летний местный житель имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, в том числе легковыми автомобилями, со сроком действия до 2025 года.

Вместе с тем, он с 1998 года состоит на диспансерном учете с диагнозом, являющимся противопоказанием к управлению транспортными средствами, медицинским учреждением ремиссия не подтверждена.

Кроме того, в январе 2020 года по приговору суда гражданин осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств. Из заключения экспертов по уголовному делу следует, что у осужденного также имелись и иные заболевания, являющиеся противопоказаниями к управлению транспортными средствами.

С учетом данных обстоятельств прокурор города направил в Сортавальский городской суд исковое заявление о прекращении действия права на управление транспортными средствами, которое решением суда удовлетворено.

Суд также обязал ответчика сдать водительское удостоверение в ОГИБДД в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Решение не вступило в законную силу.