27.03.2020

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Республики Карелия

Сегодня, 27 марта 2020 года, прокурор республики Карен Габриелян провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов Республики Карелия.

На заседании рассмотрен вопрос о состоянии работы правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с преступными посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

Участниками совещания отмечено, что в 2019 году в республике зарегистрирован рост с 1333 до 2248 преступлений этой категории. Основное количество поступивших в правоохранительные органы республики сообщений анализируемой категории связаны с дистанционными хищениями денежных средств граждан.

В 2019 году возбуждено 671 уголовное дело о преступлениях, совершенных посредством использования сети Интернет, что составляет 30,1% от общего числа зарегистрированных «дистанционных» преступлений, а также 467 уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием средств связи (20,9%).

Также по итогам минувшего года в республике зарегистрировано 172 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (2018 г. – 41). Проведенный анализ свидетельствует о том, что практически все эти преступления совершаются участниками организованных групп и преступных сообществ. В органах внутренних дел республики наработана определенная практика проведения оперативно-розыскных мероприятий, позволившая установить организаторов и руководителей этих преступных формирований.

Координационное совещание по итогам состоявшегося обсуждения выработало ряд дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. В том числе, правоохранительным органам республики поручено усилить профилактическую работу среди населения, применяя новые и более эффективные возможности оповещения о способах и схемах совершения таких преступлений.