27.03.2020

Сотрудник налогового органа наказан за нарушение права инвалида на получение льготы

Прокуратура Кемского района провела проверку по жалобе местного жителя с ограниченными возможностями здоровья на излишнее взимание налога на имущество физического лица.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц имеют, в том числе, инвалиды I и II групп, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. Согласно пункту 2 данной статьи налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в его собственности и не используемого им в предпринимательской деятельности.

В силу требований ч. 3 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Установлено, что инвалид второй группы обращался в августе 2019 года в налоговый орган с заявлением о предоставлении ему льготы по уплате налога на имущество физических лиц - жилое помещение.

Вместе с тем, решение об освобождении заявителя от уплаты налога своевременно принято не было, сообщение о факте переплаты направлено ему только в феврале 2020 года.

По результатам проверки прокуратура района направила начальнику межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Республике Карелия представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.