27.03.2020

Прокуратура Пудожского района защитила трудовые права работника

Прокуратура Пудожского района по обращению местной жительницы проверила законность направления ей уведомления о предстоящем увольнении.

Установлено, что согласно приказу о приеме на работу и штатному расписанию, исходя из фактического выполнения трудовой функции, отрабатываемого ежемесячного рабочего времени и получаемого заработка, основным местом работы заявительницы является должность заместителя руководителя организации. При этом в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору она также по совместительству ежемесячно выполняет незначительный объем работы по нижестоящей должности.

Администрация организации направила сотруднице уведомление предстоящем увольнении с 28.02.2020 с должности заместителя руководителя в порядке статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации.

Однако данная статья предусматривает основания прекращения трудового договора с лицом, работающим по совместительству, тогда как для заявительницы указанная в уведомлении работа является основной.

В связи с возможным незаконным увольнением с основной работы прокуратура района руководителю организации объявила предостережение о недопустимости нарушения закона и предупредила его об ответственности, предусмотренной за нарушение трудового законодательства.

После получения предостережения прокурора работодатель отказался от своих намерений, трудовые правоотношения с сотрудницей по должности заместителя продолжаются.