Прокуратура Республики Карелия
Главная Новости По требованию прокурора устранены нарушения законодательства о безопасности жизнедеятельности
26.03.2020

По требованию прокурора устранены нарушения законодательства о безопасности жизнедеятельности

Прокуратура г. Петрозаводска провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности жизнедеятельности.

В части 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплена обязанность образовательных организаций создавать безопасные условия обучения и воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся и работников образовательной организации.

Проверка показала, что в двух образовательных организациях оборудованные для периодических занятий в области безопасности учебные классы использовались не по назначению, в качестве мест для хранения старой мебели, оргтехники, устаревших учебных пособий и т.д.

Помимо этого, в обследованных помещениях были обнаружены отработанные люминесцентные ртутьсодержащие лампы, которые хранились с нарушением требований правил обращения с такими отходами производства и потребления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681.

По результатам проверки прокуратура города руководителям организаций внесла представления об устранении нарушений закона.

Представления рассмотрены и удовлетворены. Учебные классы, предназначенные для проведения периодических тематических мероприятий в области безопасности жизнедеятельности, освобождены от неиспользуемых громоздких предметов и подготовлены для проведения занятий.

Кроме того, учреждения заключили договоры со специализированными организациями, в соответствии с которыми отработанные люминесцентные лампы утилизированы в установленном законом порядке.

Решениями руководителей образовательных организаций два должностных лица, виновных в допущенных нарушениях законов, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с оперативным устранением выявленных нарушений меры административной ответственности к образовательным организациям не принимались.       

© 2006-2012 Прокуратура Республики Карелия.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка).

По вопросам функционирования сайта обращаться на zakon@sampo.ru