24.03.2020

Организация и ее руководитель оштрафованы за нарушение миграционного законодательства

Прокуратура г. Сортавалы провела проверку исполнения миграционного законодательства.

Установлено, что в одной из коммерческих организаций в период с июля по сентябрь 2019 года работала иностранная гражданка. Она трудилась по установленному графику, выполняла определенную функцию, получала за выполненную работу заработную плату.

Между тем, уведомление о начале ее трудовой деятельности в нарушение п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от работодателя в орган внутренних дел в установленном порядке не поступало.

По данному факту прокуратура города возбудила два дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ (неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом) в отношении юридического лица и его генерального директора.

Постановлением Сортавальского городского суда юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавалы руководителю организации назначен административный штраф в размере 35 тысяч рублей.

Постановление Сортавальского городского суда вступило в законную силу, постановление мирового судьи в законную силу не вступило.