Размер шрифта:
Цвета сайта:

Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Межбуквенный интервал Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия

 
24.03.2020

Разъяснение законодательства

Наиболее распространенными нарушениями в сфере охраны окружающей среды являются нарушения требований законодательства об отходах.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности. На отходы I-IV классов опасности составляется паспорт.

При этом, согласно п. 7 Правил проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712, копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности (т.е. и в отношении отходов V класса опасности), направляются в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются ими под роспись.

Для упорядочивания деятельности в области обращения с отходами приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов, который представляет собой перечень отходов, систематизированных по происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени негативного воздействия на окружающую среду. Последняя цифра кода отхода, обозначенного в каталоге, означает его класс опасности. В целях определения образующихся в процессе хозяйственной деятельности отходов юридическое лицо и индивидуальный предприниматель может самостоятельно ознакомиться с Федеральным классификационным каталогом отходов.

Кроме того, в силу ст. 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами утвержден приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721.

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура обращает внимание на то, что неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I-V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I-IV классов опасности влечет за собой административную ответственность по ч. 9 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За данное нарушение может быть назначено административное наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тыс. до 60 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 350 тыс. рублей.

Неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления образует самостоятельный состав административного правонарушения, за его совершение ответственность предусмотрена ч. 10 ст. 8.2 КоАП РФ, которая также предусматривает назначение административного наказания в виде административного штрафа. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тыс. до 60 тыс. рублей; для юридических лиц - от 200 тыс. до 350 тыс. рублей.

Привлечение к административной ответственности не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенные нарушения.