Размер шрифта:
Цвета сайта:

Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Межбуквенный интервал Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия

 
23.03.2020

Направлено в суд уголовное дело в отношении участника преступного сообщества

Прокуратура Республики Карелия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из участников преступного сообщества.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), организованной группой, в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый входил в созданное в 2014 году в Красноярском крае преступное сообщество.

Сообщниками был налажен систематический сбыт синтетических наркотических средств на территории не менее 30 субъектов Российской Федерации и не менее чем в 58 городах, в том числе и в Республике Карелия.

Обвиняемый выполнял роль «оператора», позднее по сети Интернет руководил деятельностью рядовых и оптовых «закладчиков» наркотиков на территории ряда субъектов России, а также осуществлял иные организационные функции.

Преступное сообщество имело хорошо организованную и законспирированную структуру. Лица, выполнявшие даже незначительные управленческие функции, в том числе и обвиняемый по данному уголовному делу, действовали исключительно из-за пределов Российской Федерации. Какие-либо контакты между продавцами и покупателями, а также между соучастниками были полностью исключены.

Противоправная деятельность преступной организации была пресечена сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Карелия в результате тщательно спланированных оперативно-розыскных мероприятий.

Из незаконного оборота изъято 29,3 кг концентрата наркотических средств. К уголовной ответственности привлечены 38 человек, занимавших различные ступени в преступной иерархии.

Установлены организатор и все руководители сообщества, в настоящее время рассматривается вопрос об их экстрадиции в Российскую Федерацию.

Уголовное дело в отношении обвиняемого направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.