20.03.2020

По иску прокурора осужденный выплатит потерпевшему компенсацию морального вреда

Лоухский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора района о взыскании с осужденного в пользу потерпевшего по уголовному делу компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили материалы проведенной проверки по обращению 60-летнего пенсионера, имеющего звание «Ветеран труда».

Установлено, что 39-летний житель п. Чупа приговором суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

В августе 2019 года он, проходя мимо административного здания неработающей организации, интересы которой ранее представлял, обнаружил, что дверь запасного выхода открыта. Внутри помещения он застал 60-летнего односельчанина с гвоздодером в руках.

Незнакомец объяснил, что он работает в управляющей компании и во исполнение поручения работодателя по просьбе законного владельца здания проверяет исправность запирающих устройств и сохранность имущества. Несмотря на это, осужденный нанес пожилому человеку множественные удары по лицу. Из-за полученных телесных повреждений потерпевший проходил длительное лечение и перенес серьезные нравственные страдания, которые сохраняются до настоящего времени.

Виновный каких-либо мер к возмещению причиненного преступлением вреда потерпевшему не предпринял, извинения за содеянное не принес.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

По данным основаниям прокурор района предъявил в суд в интересах пенсионера иск о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Решением Лоухского районного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме (решение не вступило в законную силу).