19.03.2020

По требованию прокурора форелевое хозяйство устранило нарушения закона

Прокуратура г. Сортавалы по обращению гражданина провела проверку исполнения одним из местных форелевых хозяйств законодательства об охране окружающей среды, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Установлено, что общество занимается выращиванием и реализацией форели радужной.

В процессе хозяйственной деятельности рыбоводческое хозяйство общество осуществляло захоронение биологических отходов (тушки павшей рыбы) в две вырытые ямы на своей территории без специального разрешения. Между тем, указанный способ захоронения отходов не позволяет надлежащим образом осуществить дезинфекцию того места, где они лежали.

Кроме того, проверка показала, что данные ямы располагались на расстоянии 76 метров до Ладожского озера и 38 метров до ручья, впадающего в Ладожское озеро, то есть находились в водоохранной зоне Ладожского озера.

По выявленным нарушениям прокуратура города в отношении директора общества возбудила дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта) и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов).

Постановлениями Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу директор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 28 тысяч рублей.

После принятия мер прокурорского реагирования выявленные нарушения обществом устранены, биологические отходы переданы по договору на оказание услуг на утилизацию организации, уполномоченной осуществлять такую деятельность.