18.03.2020

Вступил в силу приговор в отношении 79-летней жительницы Петрозаводска, осужденной за мошенничество

Верховный суд Республики Карелия в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 79-летней жительницы г. Петрозаводска.

Приговором Петрозаводского городского суда в январе 2020 года она была признана виновной в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба, в крупном и в особо крупном размере). Осужденной было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании со осужденной причиненного ущерба на общую сумму 1 млн 758 тыс. рублей.

Установлено, что председатель правления КРОО «Ветеран» предлагала гражданам вступить в общественную организацию помощи ветеранам и передать ей определенную денежную сумму для создания уставного фонда организации, пообещав в последующем безвозмездное оформление в собственность земельного участка с домом. В период с 2014 года по 2015 год четверо введенных в заблуждение петрозаводчан передали злоумышленнице от 30 тысяч до 108 тысяч рублей.

Она же в 2015 году убедила одну из потерпевших, что организацией планируется открытие пансионата для девочек, здание для которого будет передано администрацией города только после подтверждения финансовых возможностей организации провести необходимые ремонтные работы.

Под этим предлогом пенсионерка, не имея никаких договорных обязательств с городской администрацией и не планируя исполнять какие-либо обязательства, уговорила потерпевшую передать ей 1,5 миллиона рублей с условием возврата денег через 1-2 месяца в двойном размере.

Полученными денежными средствами осужденная распорядилась по своему усмотрению.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия оставила приговор суда первой инстанции без изменений. Приговор вступил в законную силу.