16.03.2020

По требованию прокурора виновные в причинении телесных повреждений гражданам возместят государству затраты на их лечение

Прокурором Лоухского района с начала 2020 года предъявлено 8 исковых заявлений в суд о взыскании с виновных в пользу Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия затрат на лечение потерпевших на общую сумму более 20 тысяч рублей.

Основаниями для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проведенных сверок с данными органов внутренних дел и учреждений здравоохранения об обращениях потерпевших по уголовным делам, материалам доследственных проверок и делам об административных правонарушениях за медицинской помощью в связи с причинением телесных повреждений.

Как правило, виновные граждане по таким материалам привлекались за причинение в ходе конфликтов телесных повреждений потерпевшим к административной или уголовной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль), ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), ст. 116 УК РФ (побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль), ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние), ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

Например, как установлено прокурорской проверкой, в одном из случаев 35-летний местный житель привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ за причинение побоев своей супруге.

В 2019 году семейная пара отмечала Международный женский день в кругу друзей. По возвращении домой между супругами произошла ссора, в ходе которой муж умышленно причинил потерпевшей телесные повреждения. В связи с оказанием ей стационарной медицинской помощи Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Республики Карелия понес затраты из средств федерального бюджета на общую сумму около 6 тысяч рублей.

Решением мирового судьи исковые требования прокурора удовлетворены, указанная сумма взыскана с виновного в пользу названной бюджетной организации. Решение суда не вступило в законную силу.

Прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Согласно статье 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного возмещения (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Часть 1 статьи 31 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» устанавливает, что расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

Согласно пункту 3 статьи 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита охраняемых законом интересов государства.

Аналогичные положения закреплены в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.