13.03.2020

Прокуратура провела семинар по актуальным вопросам предупреждения банкротства

Прокуратура республики 11 марта 2020 года организовала семинар для работников прокуратур городов и районов Республики Карелия по актуальным вопросам предупреждения банкротства организаций и контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих.

Мероприятие состоялось в Северном институте (филиале) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».

В семинарском занятии приняли участие председатель Арбитражного суда Республики Карелия Татьяна Кезик, руководители Управления Росреестра по Республике Карелия Анна Кондратьева и УФНС России по Республике Карелия Инна Кравченко, директор Северного института Евгений Петров, представитель Межрегионального центра арбитражных управляющих и другие официальные лица.

Работу семинара открыл заместитель прокурора республики Василий Шевченко. Он подчеркнул, что в рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе на своевременную и в полном объеме оплату труда, на постоянном контроле органов прокуратуры республики находятся вопросы предупреждения банкротства предприятий.

Анализ состояния законности в сфере исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) свидетельствует о неединичности нарушений закона, допускаемых как руководителями и учредителями предприятий-должников, так и их арбитражными управляющими.

Так, по данным УФНС России по Республике Карелия, по состоянию на 01.01.2020 в различных процедурах банкротства находилось 180 предприятий. Из них на 18 предприятиях-банкротах выявлено наличие задолженности по оплате труда перед действующими и бывшими работниками организаций.

В 2019 году органами прокуратуры республики и Управлением Росреестра по Республике Карелия практически по каждому такому предприятию-должнику установлены нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в деятельности их арбитражных управляющих, которые привлечены к административной ответственности.

По инициативе прокуроров 6 бывших руководителей предприятий должников привлечены к административной ответственности в связи с воспрепятствованием деятельности арбитражных управляющих.

Также органами прокуратуры выявлены факты непринятия собственниками муниципальных унитарных предприятий мер к предупреждению банкротства организаций и их финансовому оздоровлению.

В связи с этим, на семинаре для прокурорских работников рассмотрены актуальные вопросы предупреждения банкротства организаций и контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих.