13.03.2020

Заместитель прокурора республики провел совместное заседание межведомственных рабочих групп и комиссии по вопросам оплаты труда

Заместитель прокурора Республики Карелия Василий Шевченко 13 марта 2020 года провел совместное заседание рабочих групп прокуратуры республики, Государственной инспекции труда в Республике Карелия и Межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда.

В своем вступительном слове В. Шевченко отметил, что по итогам 2019 года показатели задолженности по заработной плате в республике сократились более чем в два раза.

Так, общее количество предприятий-должников сократилось с 62 до 29 (53,2%), размер просроченной задолженности по оплате труда - со 164 млн до 78,6 млн рублей (52,1%), а число работников, перед которыми она имеется, - с 3321 до 1639 человек (50,6%).

По данным Карелиястата, на 01.03.2020 размер просроченной задолженности по заработной плате с начала текущего года сократился на 13,7% и составил 44,7 млн руб.

Вместе с тем, в 2020 году при снижении официальной задолженности по заработной плате намечается увеличение ее объема на малых предприятиях за счет появления новых должников.

Также, по сведениям Государственной инспекции труда в Республике Карелия, на предприятиях, которые не представляют сведения о просроченной задолженности по заработной плате в органы Росстата, размер долга по оплате труда увеличился на 25,4% и достиг 33,6 млн рублей.

По-прежнему имеют место случаи образования долгов на действующих предприятиях и их сохранение в организациях, находящихся в различных процедурах банкротства,

Приглашенные руководители и представители четырех организаций-должников доложили о принимаемых ими мерах по ликвидации задолженности. О ситуации с соблюдением прав работников муниципальных предприятий на своевременную оплату труда участников заседания в режиме видеоконференцсвязи проинформировали руководители трех муниципальных районов.

После заслушивания приглашенных лиц заместитель прокурора республики объявил директору ООО «Лечебно-оздоровительный центр «Марциальные воды»» предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства в части своевременной и полной оплаты труда. Руководитель общества предупрежден об ответственности в случае повторного нарушения сроков выплаты заработной платы.

Такие совместные заседания по вопросам оплаты труда проводятся прокуратурой республики не реже одного раза в квартал.