13.03.2020

Предприниматель обвиняется в нарушении требований охраны труда

Прокуратура Олонецкого района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  местной жительницы - индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере перевозок автомобильным грузовым транспортом.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемая, пренебрегая своими обязанностями по соблюдению безопасности условий труда, не обеспечила своего работника, состоящего в должности водителя грузового автомобиля, средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными очками.

В результате указанной небрежности водитель предприятия в феврале 2019 года при проведении предрейсового осмотра закрепленного за ним грузового автомобиля и выполнении работ по очистке транспортного средства от обледенения получил в результате попадания инородного тела травму глаза, повлекшую стойкую утрату общей трудоспособности работника на 30%.

Уголовное дело направлено в Олонецкий районный суд для рассмотрения по существу.