12.03.2020

Суд не признал гражданку безвестно отсутствующей

Петрозаводским городским судом с обязательным участием прокурора рассмотрено гражданское дело по заявлению местного жителя о признании его матери безвестно отсутствующей.

Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Как было установлено, с 2012 года заявитель утратил связь с матерью, по месту своего жительства она отсутствует.

Поскольку попытки самостоятельного поиска не увенчались успехом, петрозаводчанин обратился в полицию с заявлением об объявлении матери в федеральный розыск.

Розыск продолжался более года и его результаты стали известны уже после обращения заявителя в суд. Оказалось, что исчезнувшая фактически проживает в другой стране, на другом континенте.

При таких обстоятельствах участвующий в рассмотрении дела прокурор пришел к выводу об отсутствии оснований для признания гражданки безвестно отсутствующей.

Решением суда истцу в удовлетворении заявления отказано. Решение вступило в законную силу.