10.03.2020

Прокуратура проверила ход реализации федерального проекта

Прокуратура Суоярвского района провела проверку исполнения законодательства в сфере реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни».

Установлено, что контрактом, заключенным между муниципальным бюджетным учреждением «Суоярвская спортивная школа» и индивидуальным предпринимателем, была предусмотрена поставка в срок до 31.12.2019 комплекта искусственного покрытия футбольного поля для спортивных школ на сумму 7,3 млн рублей.  Акт приема-передачи подписан сторонами 29.12.2019, деньги поставщику перечислены в полном объеме.

Вместе с тем, проведенная прокуратурой района проверка с выездом на место показала, что не все предусмотренные контрактом обязательства исполнены - недопоставлен кварцевый песок и амортизирующий наполнитель. В гарантийном письме поставщик обязался поставить их до 20.01.2020, однако и это обязательство своевременно не выполнил. При этом предоставленное поставщиком обеспечение в виде банковской гарантии действовало только до 31.01.2020.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратура района внесла главе администрации муниципального образования «Суоярвский район» представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, в отношении директора спортивной школы прокурор района вынес постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по части 10 ст.7.32 КоАП РФ (приемка поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги или отдельного этапа исполнения контракта в случае несоответствия этих товара, работы, услуги либо результатов выполненных работ условиям контракта, если выявленное несоответствие не устранено поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и привело к дополнительному расходованию средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации или уменьшению количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

Постановление прокурора рассмотрено Министерством финансов республики Карелия, руководителю бюджетного учреждения назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Принятыми прокуратурой района мерами удалось добиться полного исполнения контракта в части обязательств по поставке товара. В настоящее время проводится экспертиза соответствия и качества поставленного товара, по результатам проведения которой будет дана оценка действиям поставщика.