05.03.2020

Житель Лоухского района приговорен к лишению свободы за угрозу убийством

В Лоухском районе суд признал 18-летнего местного жителя виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

Потерпевшим по данному уголовному делу стал очевидец совершения им особо тяжкого преступления.

Установлено, что в июне 2019 года подсудимый, пребывая в сильной степени опьянения, во время возникшего конфликта нанес своему родственнику множественные удары руками и ногами в область жизненно важных органов. От полученных телесных повреждений 55-летний потерпевший скончался.

Утром следующего дня подсудимый тайно вынес труп в болото неподалеку от дома и скрыл под ветками. Тело было обнаружено сотрудниками полиции спустя две недели после произошедшего в ходе работы по заявлению дочерей погибшего о безвестном исчезновении отца.

За указанные действия Лоухским районным судом злоумышленник в 2019 году приговорен к лишению свободы по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

В ходе следствия выяснилось, что с целью сокрытия факта причинения смерти потерпевшему и места нахождения его трупа обвиняемый неоднократно высказывал угрозы физической расправы в адрес прямого свидетеля указанных событий – своего родного дяди.

Ранее мужчина уже подвергался физическому насилию со стороны племянника, в связи с чем данные угрозы воспринял реально. Вплоть до заключения молодого человека под стражу свидетель скрывался в лесной избе за чертой населенного пункта, опасаясь за свою жизнь. Впоследствии он дал правдивые показания, изобличающие виновного, которые подтвердил в судебном заседании.

По его заявлению о фактах угроз убийством органами полиции было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с позицией государственного обвинителя мировой судья по совокупности преступлений назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев 20 дней в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.