05.03.2020

Злостное уклонение от исправительных работ довело осужденного до лишения свободы

Кемский городской суд удовлетворил представление начальника Кемского филиала федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Карелия» о замене местному жителю исправительных работ на лишение свободы.

Прокурор, принимавший участие в деле, позицию уголовно-исполнительного органа поддержал.

В соответствии с частью 4 статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно статье 46 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ является, в том числе, прогул на работе. Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из указанных в части первой настоящей статьи нарушений, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

Как установлено в судебном заседании, осужденный систематически уклонялся от отбывания исправительных работ, назначенных приговором суда.

В декабре 2019 года после вынесения предупреждения за прогул он вновь три дня подряд не выходил на работу без уважительных причин. Кроме того, с 27 декабря 2019 года по 10 января 2020 года осужденный по месту жительства отсутствовал, что послужило основанием для организации в отношении него розыскных мероприятий.

Указанные обстоятельства послужили основанием для замены назначенного судом наказания в виде исправительных работ лишением свободы.

Решение суда вступило в законную силу.