04.03.2020

Житель Петрозаводска осужден за незаконный вылов рыбы

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Петрозаводска.

Приговором Прионежского районного суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с применением самоходного транспортного плавающего средства и других запрещенных способов массового истребления водных биологических ресурсов, причинивших особо крупный ущерб).

В судебном заседании подсудимый виновным себя не признал, однако государственным обвинителем были представлены убедительные доказательства его виновности.

Установлено, что в декабре 2018 года петрозаводчанин установил рыболовные сети на Онежском озере вблизи деревни Каскесручей Прионежского района, с помощью которых незаконно добыл 17 экземпляров атлантического лосося и 7 экземпляров судака.

Причиненный окружающей среде ущерб согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» составил более 255,6 тысячи рублей.

При задержании у рыбака помимо незаконно выловленной рыбы были изъяты запрещенные орудия лова - сети общей длиной 540 метров и маломерное судно с лодочным навесным мотором.

Суд с учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого назначил ему наказание в виде 2 лет условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, в соответствии с приговором суда осужденный должен возместить всю сумму ущерба, причиненного в результате преступных действий, а использовавшиеся в качестве орудия преступления сети, навигатор и лодочный мотор «YAMAHA 40XW» конфискованы в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил.