04.03.2020

Осужденному за дачу взятки суд отказал в рассрочке уплаты штрафа

Питкярантский городской суд согласился с доводами прокурора и отказал осужденному за дачу взятки в рассрочке уплаты штрафа.

В ноябре 2019 года 53-летний житель Питкярантского района был осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки должностному лицу через посредника в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий и бездействие).

С учетом признания вины и раскаяния в содеянном ему назначено наказание в виде штрафа в размере один миллион рублей.

Спустя два месяца после вступления приговора в законную силу осужденный обратился в Питкярантский городской суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа по приговору суда, в связи с возникшими обстоятельствами, в силу которых немедленная уплата штрафа для него невозможна.

В судебном заседании установлено, что осужденный осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, с момента вступления приговора в законную силу каких-либо мер для погашения штрафа не предпринял, долговые обязательства у него отсутствуют, в собственности он имеет автомобиль марки BMW, несколько земельных участков и объектов недвижимости.

Необходимость отсрочки он мотивировал затратами по оплате налогов работающих у него граждан и спецификой хозяйственной деятельности. Иных данных о наличии исключительных обстоятельств для предоставления отсрочки представлено не было.

Признав имущественную состоятельность осужденного, суд в соответствии с мнением прокурора отказал в рассрочке исполнения приговора.

Постановление не вступило в законную силу.