03.03.2020

Родители предстанут перед судом за злостное уклонение от уплаты алиментов

Прокурор Лоухского района утвердил обвинительные акты по двум уголовным делам в отношении родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

Расследованием установлено, что обвиняемые в течение длительного времени не выплачивали денежные средства на содержание своих несовершеннолетних детей, при этом скрыли от судебного пристава-исполнителя реальные доходы.

За эти действия (бездействие) постановлениями мирового судьи они привлечены к административной ответственности в виде обязательных работ по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Несмотря на это, в отсутствие объективных причин нерадивые родители своего отношения к исполнению конституционной обязанности не изменили, денежных средств на содержание детей по-прежнему не выплачивали. Задолженность каждого из них превысила 1 миллион рублей.

По данным основаниям дознавателем районного отдела судебных приставов были возбуждены уголовные дела.

Изучив материалы уголовных дел, прокурор согласился с квалификацией содеянного обвиняемыми и утвердил обвинительные акты.

После их вручения обвиняемым уголовные дела будут направлены для рассмотрения по существу в суд.

Согласно санкции ч. 1 ст. 157 УК РФ виновным в совершении данного преступления могут быть назначены наказания в виде исправительных работ на срок до одного года либо принудительных работ на тот же срок, ареста на срок до трех месяцев, а также лишения свободы на срок до одного года.