28.02.2020

По требованию прокурора организация погасила долг по зарплате перед работником

Прокуратурой города Петрозаводска в декабре 2019 года – январе 2020 года проводилась проверка по обращению местного жителя о ненадлежащем оформлении работодателем трудовых отношений и о частичной невыплате заработной платы.

По результатам проверки было установлено, что в период с апреля по июнь 2019 года заявитель работал в одной из городских управляющих компаний и выполнял обязанности сантехника. До работы гражданин был допущен знакомым по устной договоренности.

В соответствии со ст. 67.1 Трудового кодекса Российской Федерации если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

В связи с тем, что в ходе проверки факт работы гражданина в управляющей компании нашел свое подтверждение, прокуратура города внесла руководству управляющей организации представление об устранении требований закона.

По результатам рассмотрения представления гражданину был произведен перерасчет заработной платы и выплачена сумма задолженности в размере 15 тысяч рублей, а сотрудник компании, допустивший нарушение трудового законодательства, привлечен к дисциплинарной ответственности.