28.02.2020

Житель Медвежьегорска осужден за нанесение побоев сожительнице

Прокуратура Медвежьегорского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Медвежьегорска, обвиняемого в избиении своей сожительницы.

Медвежьегорский районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

Установлено, что 42-летний подсудимый, ранее привлеченный к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ за нанесение побоев другому потерпевшему, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с сожительницей нанес ей два удара кулаком по лицу, причинив тем самым физическую боль.

Согласно ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации преступление, предусмотренное ст. 116.1 УК РФ, считается делом частного обвинения и возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего, путем подачи им заявления в суд.

Уголовное дело может быть возбуждено руководителем следственного органа или следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Данное уголовное дело возбудил дознаватель с согласия прокурора района, так как потерпевшая вследствие перенесенного заболевания задолго до происшествия полностью потеряла зрение и не могла защитить свои права самостоятельно.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимому наказание в виде 100 часов обязательных работ, которые заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

В случае злостного уклонения, осужденного от отбывания обязательных работ они могут быть заменены лишением свободы.

Приговор в законную силу не вступил.