27.02.2020

По иску прокурора информация о продаже документов признана запрещенной к распространению

Петрозаводским городским судом удовлетворен иск прокурора г. Петрозаводска о признании информации запрещенной к распространению.

Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки, проведенной по обращениям граждан.

Прокуратура установила, что на 12 сайтах в сети Интернет размещена информация для неопределенного круга лиц о продаже государственных документов об образовании – дипломов известных вузов, техникумов, аттестатов о среднем образовании.

Кроме того, ряд этих интернет-ресурсов сайтов предлагал за денежное вознаграждение без прохождения медицинского обследования и освидетельствования изготовить медицинские справки для освобождения от физкультуры и об отсутствии заболеваний для бассейна, справки для работодателя об уважительности прогула, справки из психоневрологических и наркологических диспансеров, позволяющие пройти медицинскую комиссию для допуска к управлению транспортными средствами, справки о возможности работы на высоте и другие.

Поскольку действия по изготовлению и продаже указанных документов и справок имеют признаки составов преступлений и правонарушений информация, прокуратура города обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной на указанных сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, что влечет за собой блокировку органами Роскомнадзора России доступа к запрещенной информации.