25.02.2020

За повторное управление транспортом в состоянии опьянения водитель лишен свободы

Прокурор Лоухского района поддержал государственное обвинение в отношении местного жителя,

признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей).

Установлено, что 25-летний подсудимый в 2017 году уже был осужден за аналогичное преступление, кроме того, ранее привлекался к уголовной ответственности за хищения.

В октябре 2019 года, находясь в состоянии опьянения, он сел за руль своего списанного в утиль мотоцикла и разъезжал на нем по улицам поселка. Двигаясь по перрону железнодорожного вокзала, мотоциклист попал в поле зрения сотрудников ГИБДД.

Проведенное после задержания освидетельствование показало наличие у водителя алкогольного опьянения, в 8 раз превышающего допустимую норму.

При принятии решения об ответственности подсудимого суд принял во внимание, что данное преступление он совершил в период условного осуждения, в условиях рецидива преступлений.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд отменил условное осуждение и по совокупности приговоров назначил наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением прав заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Из зала суда осужденный под конвоем направлен в следственный изолятор.

В соответствии с ч. 4 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации срок отбытия дополнительного наказания начнет исчисляться после освобождения осужденного из мест лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.