20.02.2020

Приговор виновнику смертельного ДТП вступил в силу

Верховный суд Республики Карелия оставил без изменения приговор Лоухского районного суда по уголовному делу в отношении водителя грузового автомобиля из Ленинградской области.

Житель г. Лодейное Поле признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Установлено, что водитель в феврале 2019 года, двигаясь на автомобиле «МАЗ» с превышением разрешенной скорости, на 999-м километре автодороги «Санкт-Петербург–Мурманск» не учел метеорологические условия, потерял контроль над управлением транспортным средством и выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем «Митсубиси». В результате аварии водитель и два пассажира иномарки скончались.

При рассмотрении уголовного дела суд учел наличие смягчающих наказание обстоятельств, в том числе полное признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей.

Однако, с учетом наступивших необратимых последствий в виде смерти трех человек, районный суд пришел к выводу о невозможности восстановления социальной справедливости путем применения условного наказания.

Подсудимому было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия с учетом возражений государственного обвинителя и мнения прокурора, участвовавшего в рассмотрении апелляционных жалоб, о законности и обоснованности приговора, согласился с квалификацией действий осужденного и назначенным ему наказанием.

Приговор вступил в законную силу.