20.02.2020

Житель Сортавалы осужден за кражи имущества стоимостью 3,5 млн рублей

Прокуратура г. Сортавалы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении рецидивиста, обвиняемого в серии краж.

Приговором Сортавальского городского суда он признан виновным в 12 преступлениях, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 2, п.п. «а», «в» ч. 3, п. «б» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража) и ч. 1 ст. 226 Уголовного кодекса Российской Федерации (хищение огнестрельного оружия). Все перечисленные преступления относятся к категории тяжких и средней тяжести.

Установлено, что с 2017 по 2019 год неоднократно судимый за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств местный житель периодически проживал в Санкт–Петербурге, откуда приезжал в Сортавалу для совершения хищений из частных домовладений и придомовых строений.

Все похищенное имущество злоумышленник вывозил в Санкт – Петербург и реализовывал по заниженной стоимости.

Предметами преступного посягательства стали золотые украшения, дорогая бижутерия, одно гладкоствольное охотничье ружье иностранного производства, телевизионная техника, строительный инструмент, а также внушительная коллекция монет. Всего потерпевшим был причинен ущерб в размере более 3,5 миллиона рублей.

Личность преступника была установлена в 2019 году в результате работы оперативных подразделений ОМВД России по Сортавальскому району и МВД по Республике Карелия. Он был задержан в Санкт-Петербурге, часть похищенного имущества, в том числе дорогостоящее ружье, удалось обнаружить и изъять.

В ходе предварительного следствия обвиняемый подал ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокуратурой города было рассмотрено и удовлетворено. В суде вину в инкриминируемых преступлениях он признал полностью.

Суд с учетом наличия в действиях подсудимого опасного рецидива назначил ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.