18.02.2020

Житель Карелии за убийство двух человек на основании вердикта присяжных заседателей приговорен к 17 годам лишения свободы

Вердиктом коллегии присяжных заседателей житель Кондопожского района признан виновным в том, что имея умысел на причинение смерти потерпевшим на почве личных неприязненных отношений вследствие ссоры, находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея опыт стрельбы из огнестрельного оружия, в том числе охотничьего ружья, в 2015 году в деревне Восточное Кончезеро пришел к дому без номера, в котором проживали двое потерпевших М. и Н., и из неустановленного следствием гладкоствольного ружья 12 калибра произвел прицельный выстрел в грудь потерпевшим.

В результате выстрелов М. было причинено огнестрельное ранение, от которого на месте наступила смерть. Н. причинено огнестрельное сквозное ранение груди - тяжкий вред здоровью по признаку опасного для жизни человека и стоящее в прямой причинной связи с наступление смерти потерпевшей на месте происшествия.

Впоследствии, подсудимый с целью сокрытия совершенных им убийств, привязал к трупам погибших груз, на санях перевез трупы М. и Н. на заледеневшее озеро Кончезеро, расположенное в районе деревни Восточное Кончезеро Кондопожского района Республики Карелия.

Исходя из установленных вердиктом коллегии присяжных заседателей обстоятельств, действия подсудимого квалифицированы по пункту «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российский Федерации – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц.

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт, признав подсудимого виновным в совершенном преступлении, но заслуживающим снисхождения.

Приговором Верховного суда Республики Карелия от 14.02.2020 подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.105 Уголовного кодекса Российской федерации и ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год с возложением соответствующих ограничений.

Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура республики.

Приговор в законную силу не вступил.