14.02.2020

Прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии легализации преступных доходов

Прокуратура города Петрозаводска провела проверку исполнения Федерального закона «О противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Закон к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, относит организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

Как установлено прокуратурой в результате проведенной проверки, один из индивидуальных предпринимателей города осуществлял на территории Петрозаводского городского округа деятельность по производству и ремонту ювелирных изделий, занимался скупкой драгоценных камней, а также скупкой золота и других драгоценных металлов.

Действующим законодательством на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с денежными средствами, ювелирными изделиями и иным имуществом, возложена обязанность по осуществлению внутреннего контроля, назначению ответственных должностных лиц за их реализацию, прохождению ими соответствующего обучению, а также по идентификации клиентов или их представителей.

В нарушение требований закона с момента начала деятельности индивидуальным предпринимателем правила внутреннего контроля разработаны не были, должностные лица, ответственные за реализацию правил внутреннего контроля, не назначены, соответствующая отчетность о деятельности и результатах идентификации клиентов в Росфинмониторинг не направлялась.

В связи с выявленными фактами прокуратура города в отношении индивидуального предпринимателя возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

По результатам рассмотрения дела постановлением мирового судьи судебного участка № 9 г. Петрозаводска индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении инкриминируемого правонарушения и ему назначено административное наказание.

Решение суда в законную силу не вступило.