14.02.2020

Глава администрации муниципального образования оштрафован за дробление закупки

Прокуратура Пудожского района провела проверку исполнения законодательства о закупках.

Установлено, что в период января и февраля 2019 года администрация Пудожского муниципального района заключила 4 договора с единственным поставщиком, предметом которых являлось зимнее содержание муниципальных дорог. Данные договоры образовали одну единую сделку на общую сумму 390 тысяч рублей, искусственно раздробленную и оформленную несколькими договорами.

Действия по дроблению единой закупки на одну группу однородных (идентичных) контрактов позволило администрации муниципального образования избежать конкурентных процедур определения подрядной организации для их выполнения, чем ограничило право хозяйствующих субъектов на участие в конкурсе

По результатам проверки прокуратура района пришла к выводу, что в действиях главы администрации Пудожского муниципального района усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ - принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона.

Постановлением Министерства финансов Республики Карелия выводы прокуратуры района подтверждены, должностное лицо привлечено к административной ответственности. При вынесении решения были учтены смягчающие вину обстоятельства, а также совершение данного правонарушения впервые, в связи с чем главе администрации Пудожского муниципального района назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей, то есть ниже низшего предела, установленного санкцией статьи.