13.02.2020

В Карелии индивидуальный предприниматель осужден за незаконную банковскую деятельность

Прокуратура г. Петрозаводска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя.

Петрозаводский городской суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (образование (создание) юридического лица через подставных лиц).

Установлено, что житель Петрозаводска с октября 2012 года по май 2018 года с целью незаконного обогащения, используя реквизиты фиктивно созданных и приобретенных им коммерческих организаций, осуществлял незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере

Предприниматель, не имея государственной регистрации созданной им структуры в качестве кредитной организации и лицензии на осуществление банковских операций, привлекал денежные средства физических и юридических лиц во вклады, открывал и вел банковские счета физических и юридических лиц и осуществлял расчеты по их банковским счетам, инкассировал денежные средства и вел кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Всего им были обналичены, инкассированы и переведены денежные средства на сумму не менее 1,5 млрд рублей. Доход в виде комиссионного вознаграждения от банковских операций составил не менее 88,2 млн рублей.

С учетом полного признания вины, раскаяния в содеянном, активного способствования расследованию суд назначил подсудимому наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом на общую сумму 550 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.