13.02.2020

Петрозаводчанина в четвертый раз будут судить за управление автомобилем в состоянии опьянения

Прокуратура г. Петрозаводска утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 27-летнего местного жителя, который в четвертый раз привлекается к уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Действия обвиняемого квалифицированы преступление, предусмотренное ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного настоящей статьей).

Расследованием установлено, что обвиняемый, после привлечения в декабре 2015 года к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в сентябре 2016 года совершил аналогичное противоправное деяние, за что был привлечен к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

Имея непогашенную судимость за первое преступление, в октябре 2016 года и в октябре 2018 года он вновь был привлечен к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

В мае 2019 года обвиняемый, управляя автомобилем «Рено Логан SR», совершил дорожно-транспортное происшествие в районе ул. Гвардейской в г. Петрозаводске. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД отстранили водителя от управления транспортным средством в связи с наличием признаков опьянения. От прохождения освидетельствования нарушитель отказался, однако свидетели подтвердили наличие запаха алкоголя, исходившего как из салона автомобиля, так и от водителя.

Согласно примечанию 2 к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Уголовное дело направлено в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.