12.02.2020

Заместитель прокурора Карелии проверил соблюдение прав осужденных к принудительным работам

Комиссией прокуратуры Республики Карелия во главе с заместителем прокурора Республики Губиным С.А., совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия Бойченко Л.Д. и руководителями Общественной наблюдательной комиссии в республике Алешко Г.П. и Рождествиным А.И., 11.02.2020 с выездом в г. Сегежу проведена проверка соблюдения законов при исполнении уголовного наказания в виде принудительных работ в участке, функционирующем как исправительный центр (УФИЦ), при ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия.

Участники проверки на Сегежском ЦБК

Исполнение данного вида уголовного наказания, не связанного с лишением свободы, организовано в Карелии с 2017 года. В участке, функционирующем как исправительный центр, в настоящее время содержатся 45 осужденных к принудительным работам, в том числе 5 женщин. Почти половина из указанного числа осужденных поступила в исправительный центр из исправительных колоний при замене им судом наказания в виде лишения свободы на принудительные работы. Такая форма наказания призвана облегчить социальную реабилитацию осужденным после отбытия наказания.

Лица, отбывающие принудительные работы, проживают в общежитии под контролем администрации учреждения, носят гражданскую одежду, имеют право выхода в город в свободное время, трудоустроены и работают в различных организациях г. Сегежи, в том числе предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. Свыше 20 лиц, отбывающих принудительные работы в УФИЦ, трудоустроены на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.

С. Губин беседует с осужденными

Комиссией с участием представителя государственной инспекции труда проверены условия труда осужденных на ЦБК и условия проживания их в общежитии. Осужденные высказали неудовлетворенность уровнем получаемой ими заработной платы. По данной жалобе организована и проводится проверка.