11.02.2020

Осужденный возместит государству вред, причиненный преступлением

Прокуратурой Сегежского района принимаются меры по взысканию ущерба, причиненного преступлениями бюджету всех уровней, с виновных лиц.

Так, в рамках надзора за расследованием уголовных дел в 2019 году прокуратурой района предъявлены иски о возмещении ущерба, причиненного бюджету, на общую сумму более 500 тысяч рублей.

В 2020 году данная работа продолжается.

Например, мировым судьей судебного участка № 1 Сегежского района в текущем году постановлен обвинительный приговор в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение тяжкого вреда по неосторожности).

Установлено, что в июне 2019 года сегежанин, находясь в состоянии алкогольного опьянения на бетонной площадке возле кафе, не предвидя возможности наступления тяжких последствий и проявив легкомыслие, во время возникшего словесного конфликта нанес одному из посетителей кафе удар кулаком в область лица. Не устоявший на ногах от удара потерпевший упал с бетонной плиты на землю, ударившись при этом головой об выступающий фрагмент бетона.

Помимо назначения наказания за преступление суд удовлетворил гражданский иск прокурора района и обязал осужденного возместить государству денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего в медицинской организации, в размере более 59,9 тысячи рублей.