07.02.2020

Грабитель приговорен к лишению свободы

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд установил, что в феврале 2019 года возле входа в магазин подсудимый подбежал и выхватил у потерпевшей сумку, в которой находился кошелек с 9 тысячами рублей, а на следующий день в подъезде жилого дома напал на 83-летнюю женщину. Злоумышленник вырвал из рук пенсионерки сумку и попытался снять золотое кольцо с пальца, но потерпевшая оказала активное сопротивление. Грабитель скрылся с места преступления с похищенной сумкой, в которой оказалось всего 250 рублей.

В судебном заседании подсудимый с целью избежать привлечения к уголовной ответственности выдвинул версию, что на совершение преступлений его толкнули голоса, которые он якобы слышал.

Для проверки его доводов судом была назначена повторная стационарная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой подсудимый психическим расстройством не страдает, но обнаруживает синдром зависимости от употребления алкоголя средней стадии и симуляцию.

Принимая во внимание, что подсудимый является особо опасным рецидивистом, поскольку он ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и отбывал наказания за совершение аналогичных преступлений, суд приговорил его к 5 годам 5 месяцам лишения в исправительной колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу.