06.02.2020

Житель Чупы осужден за причинение из хулиганских побуждений легкого вреда здоровью

Прокуратура Лоухского района поддержала государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя п. Чупа.

Он осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

Как установлено в судебном заседании, подсудимый в августе 2019 года, проходя мимо административного здания неработающей организации, интересы которой он ранее представлял, обнаружил, что дверь запасного выхода открыта. Внутри помещения он застал 60-летнего односельчаниа с гвоздодером в руках.

Несмотря на объяснения последнего о том, что он работает в местной управляющей компании и по просьбе законного владельца здания и заданию работодателя проверяет исправность запирающих устройств и сохранность имущества, подсудимый нанес потерпевшему множественные удары по лицу и причинил телесные повреждения, из-за которых тот был вынужден проходить длительное лечение.

В ходе предварительного расследования и при рассмотрении мировым судом уголовного дела подсудимый отрицал причастность к совершению преступления.

Однако после исследования совокупности представленных стороной обвинения доказательств суд пришел к выводу о его виновности и назначил ему наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Рассмотрев апелляционные жалобы осужденного и его защитника, Лоухский районный суд поддержал указанное решение. Приговор суда вступил в законную силу.

Отбывать назначенное наказание осужденному предстоит под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

В настоящее время прокуратурой Лоухского района готовится исковое заявление в суд в интересах государства о взыскании с осужденного расходов на лечение потерпевшего.