05.02.2020

Предприятие и его руководитель оштрафованы за неполную выплату зарплаты

Прокуратура Лоухского района по коллективному обращению граждан провела проверку исполнения трудового законодательства охранной организацией, зарегистрированной в г. Мурманске и осуществляющей деятельность на территории Лоухского района.

В ходе проверки выявлено, что охранное предприятие, допустившее охранников до работы, уклонилось от заключения с ними трудовых договоров, подменив их ученическим договорами, а также не выплатило в полном размере причитающуюся заработную плату за два месяца. Прокуратурой района работникам была оказана правовая помощь в подготовке заявлений в суд о признании возникших отношений трудовыми.

Лоухским районным судом исковые требования работников были удовлетворены, установлены факты уклонения работодателя от заключения трудовых договоров и невыплаты заработной платы в полном размере.

На основании данных фактов прокурор района в отношении охранного предприятия и его руководителя возбудил административные производства по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

По результатам рассмотрения направленных прокурором материалов постановлениями Государственной инспекции труда в Мурманской области юридическое лицо и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 31 тыс. руб.

Исполнение постановлений находится на контроле прокуратуры района.