05.02.2020

По иску прокурора суд признал за гражданином право пользования жилым помещением

Верховным судом Республики Карелия по результатам рассмотрения апелляционной жалобы ответчика оставлено без изменения решение Костомукшского городского суда от 06.11.2019, которым был удовлетворен иск прокурора г. Костомукши в интересах гражданина о признании права пользования жилым помещением.

Как установила прокуратура при проведении проверки, в 1992 году житель Костомукши был зарегистрирован по месту жительства братом в качестве члена семьи. В дальнейшем он дважды осуждался судом и отбывал наказание в местах лишения свободы.

В период его отсутствия родственники на основании действовавших в 2002 году норм законодательства сняли осужденного с регистрационного учета и в 2006 году приватизировали жилое помещение, не поставив его в известность об этом.

После освобождении в 2019 году из мест лишения свободы собственники жилого помещения, в котором гражданин ранее проживал, отказались регистрировать его по месту жительства, в связи с чем он обратился в прокуратуру с просьбой защитить его жилищные права.

Принимая решение о направлении в суд искового заявления, прокурор руководствовался постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.06.1995 № 8-П, в соответствии с которым положения ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР, допускавшие лишение гражданина права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации. Временное отсутствие гражданина, в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением.

Решение суда вступило в законную силу 04.02.2020.