Размер шрифта:
Цвета сайта:

Настройки

Настройки шрифта

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Межбуквенный интервал Стандартный Средний Большой

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Обычная версия

 
28.01.2020

Заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия по итогам работы за 2019 год

Сегодня, 28 января 2020 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия, на котором подведены итоги работы за 2019 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Б. А. Новиков, первый заместитель Главы Республики Карелия - премьер-министр Правительства Республики Карелия А.Е. Чепик, председатель Верховного суда Республики Карелия А.В. Наквас, председатель Арбитражного суда Республики Карелия Т.В. Кезик, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия Е.Н. Швец, министр внутренних дел по Республике Карелия Д.Н. Сергеев Дмитрий Николаевич, врио начальника управления ФСБ России по Республике Карелия А.В. Киселев.

_MG_2307.jpg

С основным докладом выступил прокурор республики Карен Карленович Габриелян. Он подчеркнул, что в 2019 году деятельность органов прокуратуры была направлена на обеспечение законности в социальной сфере, защиту прав граждан и юридических лиц, повышение эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям.

_MG_2288.jpg

Выявлено более 19,2 тыс. нарушений федерального законодательства в различных сферах деятельности, по всем приняты меры прокурорского реагирования.

Важнейшим направлением, как и прежде, оставался надзор за соблюдением законодательства о труде, обеспечением прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда и защиту от безработицы. Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по оплате труда на сумму свыше 130,5 млн рублей перед более 2,3 тыс. человек.

Вопросы выявления и пресечения нарушений законодательства при реализации национальных проектов, федеральных, государственных и муниципальных программ входили в число приоритетных направлений надзорной деятельности.

Во взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия обеспечивался надзор в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. С 2015 года общая сумма задолженности государственных и муниципальных заказчиков перед хозяйствующими субъектами, погашенная благодаря прокурорскому вмешательству, составила более 367,7 млн руб.

В жилищно-коммунальной сфере приняты меры к активизации надзора за исполнением законодательства о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, о капитальном ремонте жилья, обеспечении населения качественными жилищными и коммунальными услугами.

Не менее актуальным оставался надзор в сфере обеспечения экологической безопасности и соблюдения органами власти и контроля, хозяйствующими субъектами требований природоохранного законодательства. Пресекались нарушения в деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, не остались без прокурорского вмешательства вопросы реализации органами местного самоуправления полномочий в обозначенной сфере. Главам 15 городских поселений и муниципальных районов внесены представления в связи с ненадлежащей реализацией ими полномочий по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений закона.

Приоритетными остаются вопросы противодействия преступности, надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства был акцентирован на исключении формализма, принятии мер к реальному устранению нарушений закона, раскрытию и качественному расследованию правоохранительными органами преступлений. Прокурорами поставлено на учет 1324 ранее неучтенных преступлений, что составляет 10,7% от общего числа зарегистрированных.

В области противодействия коррупции прокурорами установлено 865 нарушений, основная масса которых связана с несоблюдением законодательства о государственной (муниципальной) службе, неисполнением должностными лицами антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений. Надзорные мероприятия способствовали реализации задач по профилактике коррупционных правонарушений.

В приоритете остается обеспечение высокого уровня поддержания государственного обвинении в суде. В 2019 году по всем уголовным делам, рассмотренным судами с участием коллегии присяжных заседателей, прокуроры добились вынесения обвинительных вердиктов.

По-прежнему актуальны вопросы противодействия нарушениям в сфере межнациональных отношений, экстремизму и терроризму. Результативность надзора на указанном направлении в истекшем году несколько возросла.

Осуществлялась системная работа и по другим направлениям надзора.

По итогам заседания принято решение коллегии, в котором определены задачи по укреплению законности и правопорядка а регионе, совершенствованию прокурорского надзора на 2020 год.